オリーブオイル
こんにちは。Megumiです。
「いい油」として、
前回は魚の油をあげましたが、
オリーブオイルもいい油なんです!
オリーブオイルは、
オメガ9の一価不飽和脂肪酸が多く含まれている油です。
オリーブオイルは、酸化に強い油です。
そのまま摂ってもいいし、加熱しても○
ただし、加熱後時間が経ったものは
オススメできないですが…
さらに、糖質と一緒にオリーブオイルを摂ると、
血糖値の上昇が緩やかになります。
パンやパスタと共にオリーブオイルをとるのは、理にかなってるんですね!
1日大さじ1〜2杯が目安。
選ぶときは品質のいい、
エキストラバージンオリーブオイルを選びましょう。
そして、開封後は冷暗所に保存して、
早めに使い切りましょう。