バランスのいい食事とは・・・?
Megumiです。
今日は食事を摂るときの基本的なことをお伝えします。
よく、「バランスのいい食事を心掛けましょう」
って言われるけど、
「バランスのいい食事」ってなんだ?!
「バランスのいい食事」とは、「必要な栄養素を適切な量摂る」
ということです。
必要な栄養素とは
3大栄養素と言われている
「炭水化物」「脂質」「タンパク質」
これらを
・炭水化物・・・50~65%
・脂質・・・20~30%
・タンパク質・・・13~20%
のバランスで摂ることです。
でもいちいち、この食材はタンパク質何グラムあって、脂質はどれくらいあって・・・とか考えるの面倒ですよね?
なのでざっくりいきましょう!
日本の伝統、一汁三菜はベストバランスです!
・主食(ごはん)
・主菜(メインのおかず)
・副菜(2品)
・汁物
でも、和食だけじゃなくて洋食も食べたいし、副菜2品も作るの面倒!って思うなら
・主食(ごはん、パンなど)・・・1/4
・メイン(肉、魚、卵、大豆など)・・・1/4
・副菜(サラダなど)1/2
になるようにしましょう!
バランスがよくても、食べすぎはいけません!
よく噛んで、そして腹八分目にとどめておきましょう。
そして、ちゃんと食べた3大栄養素を生かすには、
ビタミン・ミネラルが必須です!
ビタミン・ミネラルがないと、3大栄養素は体の中でうまく機能しません。
3大栄養素と合わせて、5大栄養素ともいわれます。
・炭水化物
・脂質
・タンパク質
・ビタミン
・ミネラル
健康になるためにはこの5大栄養素を食事からバランスよくとりましょう、
というお話をざっくりとさせていただきました~